Сегодня вторник, 16.07.2019: публикаций: 3232
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Потребительские обзоры. Опубликовано 29.06.2018 21:11  Просмотров всего: 129001; сегодня: 1.

Солнце, фрукты, долгожданный отпуск. И, увы, инфекции

Солнце, фрукты, долгожданный отпуск. И, увы, инфекции

Лето – это солнце, фрукты, долгожданный отпуск. И, увы, инфекции. Некоторые микроорганизмы прекрасно чувствуют себя именно летом, в жару и, попадая в организм, могут вызвать ряд заболеваний.

Самые частые, безусловно, острые кишечные инфекции. В жару бактерии стремительно размножаются в продуктах питания и воде и быстро достигают критического количества. В результате все неприятные симптомы того, что в быту называют отравлением.

Чтобы этого не случилось, не забываем соблюдать элементарные правила гигиены: мыть руки, овощи, ягоды и фрукты, скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике и не есть их, если истекает срок годности.

Если неприятные симптомы не проходят, имеет смысл исследовать кишечную микрофлору.

Анализ позволит определить наличие патогенных микроорганизмов, а также чувствительность возбудителей к лекарственным препаратам.

Собираетесь в отпуск в Тайланд, Вьетнам или на Гоа? Перед отъездом сделайте прививку от гепатита А. Это известная всем болезнь Боткина, которую называют еще болезнь грязных рук – вирус передается через бытовые предметы и немытые фрукты-овощи. В странах Юго-Восточной Азии представления о санитарии весьма приблизительные, так что риск заразиться весьма высок.

Впрочем, перед прививкой инфекционисты рекомендуют сдать анализ на антитела к вирусу гепатита А.

Отсутствие их в сыворотке крови говорит о восприимчивости к инфекции, наличие антител – о том, что есть иммунитет.

Из жарких экзотических стран отдыхающие часто привозят гельминтов. Особенно высок риск для детей, которые любят закапываться в песок – именно там живут и паразиты. Если вернувшись с моря, ребенок жалуется на боли в животе, страдает диареей и отсутствием аппетита, необходимо сделать исследования на гельминтов.

А вот женщинам врачи рекомендуют после купания переодеваться в сухой купальник. Пребывание весь день в мокром – верный путь к переохлаждению. А оно в свою очередь может способствовать развитию таких инфекций, как молочница или цистит. Они проявляются в виде вагинальных выделений, болезненного мочеиспускания. Точно диагностировать эти инфекции можно лишь с помощью анализа на урогенитальный кандидоз или специального анализа мочи.

И всем стоит быть аккуратнее с прохладительными напитками. Ледяное пиво или мороженое вызывают переохлаждение слизистой горла, у которой снижается сопротивляемость вирусам и бактериям. Так что ангина в разгар лета вполне реальна.

Не болейте в отпуске – будьте здоровы и информированы!

Информация предоставлена Центром молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Регионы присутствия: Алексин, Архангельск, Астрахань, Баксан, Брянск, Волгоград, Волгодонск, Вязьма, Глубокий, Ессентуки, Ессентукская, Иваново, Калуга, Киржач, Малоярославец, Махачкала, Мурманск, Назрань, Нальчик, Новомосковск, Новороссийск, Новосибирск, Омск, Орск, Петушки, Печора, Покров, Ростов-на-Дону, Рязань, Саранск, Севастополь, Симферополь, Смоленск, Ставрополь, Сургут, Тверь, Терек, Тула, Черноморское, Якутск, Ялта, Ярославль.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: