Курсы валют
на 07.06.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 22.06.2018: публикаций: 3024
Новости. Опубликовано 06.06.2018 08:35  Просмотров всего: 5367; сегодня: 26.

ОНФ в Оренбургской области провел мониторинг доступности медпомощи в селах региона

ОНФ в Оренбургской области провел мониторинг доступности медпомощи в селах региона

Активисты Общероссийского народного фронта в Оренбургской области проверили четыре фельдшерско-акушерских пункта и две врачебных амбулатории Переволоцкого, Октябрьского, Саракташского, Оренбургского и Соль-Илецкого районов.

Представители ОНФ провели опрос жителей об удовлетворенности качеством оказания медпомощи в малочисленных селах до 100 человек, в которых нет медицинских организаций. В зоне внимания общественников было наличие специалистов, необходимого оборудования. Задачей активистов ОНФ было узнать мнение местных жителей о качестве медицинских услуг на местах и условиях пребывания, наличие сети Интернет. Отметим, мониторинг носит общероссийский характер, по его итогам будет создана «Народная карта доступности медпомощи», где общественники планируют визуализировать информацию о ситуации со здравоохранением в каждом субъекте страны.

Общественники отметили, что во всех проверенных ФАПах есть необходимые медикаменты, оборудование соответствует табелю оснащения. Большинство жителей дали высокую оценку оперативности бригад скорой помощи.

По итогам опроса большинство респондентов удовлетворены медицинским обслуживанием и доступностью помощи, средний балл по пятибалльной шкале составил 4,5. В некоторых территориях участники опроса высказали пожелание увеличить частоту приезда узких специалистов. Многие отметили отсутствие очередей, внимание и чуткость медперсонала.

Во время мониторинга эксперты ОНФ, обращая внимание на внутреннее состояние зданий и санитарные условия, сошлись во мнении о необходимости ремонта здания ФАПа села Изобильного, обновления мебели и оборудования, а также косметического ремонта в смотровом кабинете села Павловка. ФАП в селе Второе Имангулово располагается в здании местной школы, санузел один и находится в здании образовательной организации. На момент проверки в новом ФАПе села Кубанка не было воды. На сегодняшний день большинство учреждений не имеют доступа к сети Интернет.

Проблемой для сельчан остается транспортный вопрос. Жители малочисленных сел Анатольевка и Сияльтугай до ближайшей медицинской организации могут добраться только на личном транспорте. В Сияльтугай один раз в неделю приезжает мобильный ФАП, в Анатольевку – один раз в месяц. У жителей села Мазуровка есть возможность добраться до больницы на общественном транспорте.

«Безусловно, оказание первичной медико-санитарной помощи в сельской местности существенно меняется. Здесь появились молодые специалисты-врачи, приехавшие по программе «Земский доктор», но вопрос укомплектованности медицинскими кадрами остается актуальным: дефицит узких специалистов, возраст специалистов среднего звена в большинстве своем от пятидесяти и выше. Нехватка кадров приводит к высокому уровню совместительства, что составляет повышенную нагрузку на персонал. В новом «майском указе» Владимир Путин потребовал ликвидировать кадровый дефицит в медорганизациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечить доступность для населения таких медорганизаций. Эти вопросы будут сформулированы для регионального министерства здравоохранения» - отметила эксперт проекта ОНФ «Народная оценка качества» в Оренбургской области Ирина Захарова.

Активисты Народного фронта обратятся в министерство здравоохранения Оренбургской области для устранения замечаний к качеству оказания медицинский помощи в сельских населенных пунктах.

Сайт: onf.ru/2018/06/05/onf-v-orenburgskoy-oblasti-provel-monitoring-dostupnosti-medpomoshchi-v-selah-regiona/
E-mail: shym80@mail.ru
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Оренбургская область
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Банк УРАЛСИБ предлагает рефинансирование ипотеки по паспорту Таможенный контроль после выпуска товаров пополняет государственный бюджет Эксперты ОНФ: Социальной сфере Воронежской области не хватает грамотных управленческих решений Банк Уралсиб представил экономический прогноз Смоленские таможенники приняли участие в акции  «Свеча памяти» Активисты ОНФ приняли участие в мероприятиях ко Дню памяти и скорби Омская таможня примет участие в акции для соотечественников «Ты нужен в Омске!» Банк Уралсиб вошел в Топ-10 самых эффективных интернет-банков ОНФ в Ленобласти провел соревнования по робототехнике среди школьников Всеволожского района Преподаватели PuzzleEnglish взяли в руки рыб и обнажились для флэшмоба по защите животных

   Поделиться: