Курсы валют
на 18.01.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 17.01.2018: публикаций: 2903
Новости. Опубликовано 01.11.2017 14:23  Просмотров всего: 2852; сегодня: 10.

Государственной электростанции «Красный маяк» исполняется 85 лет

Государственной электростанции «Красный маяк» исполняется 85 лет

Памятнику энергетики региона - государственной электростанции «Красный маяк» - в этом году исполняется 85 лет.

Возведение электростанции, в будущем получившей название - Оренбургская ТЭЦ, началось в 1928 году. Раньше на ее месте располагался Богодуховский мужской монастырь, некоторые постройки которого были использованы для строительства энергообъекта (одна из них – двухэтажное здание – дошло до наших дней).

Станция является по-настоящему народной, поскольку она строилась руками тысяч горожан. Буквально каждую субботу добровольцы, вооружившись лопатами и кирками, выходили на площадки будущего объекта. И уже 4 ноября 1932 года на «Красном маяке» завершился монтаж первого турбогенератора, и прошли его успешные испытания: новая ГЭС дала ток.

Первым энергетикам приходилось нелегко – на электростанции было много ручного труда. Рабочая смена включала в себя 11 человек и 30 подсобных рабочих, которые осуществляли ручную подачу топлива с угольного склада в бункера котлов. Облегчить участь тружеников удалось только в начале 40-ых, после введения в работу котла с механизированной угольной топкой.

Первоначальная мощность объекта составляла 2500 киловатт, что в несколько раз превосходило все действующие тогда в городе электрогенераторы. Но после запуска в работу второго и третьего турбогенератора в 1936 и 1941 гг. общая мощность станции была увеличена до 9000 киловатт. Это позволило станции во время Великой Отечественной войны принять и обеспечить работу эвакуированных предприятий оборонной промышленности. Тяжелое военное время показало - станция твердо стоит на ногах.

Много лет «Красный маяк» был кузницей кадров для других электростанций области. Его специалисты помогали осваивать мощности Орской ТЭЦ-1, Ириклинский ГРЭС, Сакмарской и Каргалинской ТЭЦ. В данный момент «Красный маяк» работает в режиме котельной, обеспечивая горячей водой близлежащие районы города. Объект оставил заметный след в истории оренбургской энергосистемы.


Ньюсмейкер: Филиал Оренбургский Холдинга Т Плюс Груп — 109 публикаций
Сайт: www.tplusgroup.ru/org/orenburg
E-mail: M.Kalinkina@tplusgroup.ru
Тематические сайты: Промышленность, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Оренбургская область
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Более 130 новых сотрудников начали работу на ТОАЗе в 2017 году Kastamonu стала победителем конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» 2017 года “Солнечные продукты” впервые поставят подсолнечное масло в Сирию Переселение и расселение в Москве: основные изменения законодательной базы Татьяна Цветкова награждена медалью «За заслуги в развитии ТЭК» Активисты ОНФ в Ленинградской области продолжают реализацию проекта «Равные возможности – детям» Ожидание ипотеки под 6% не привело к тайм-ауту среди заемщиков V конференция «Технология производства комбикормов. Стабильная сырьевая база и эволюция компонентов» Сотрудниками полиции по горячим следам задержан подозреваемый в грабеже Merlion – официальный дистрибьютор WAHL в России

   Поделиться: