Курсы валют
на 28.07.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 27.07.2017: публикаций: 2859
Консультации. Опубликовано 28.04.2017 15:15  Просмотров всего: 1299; сегодня: 13.

Вниманию предпринимателей!

Вниманию предпринимателей!

Оренбургская таможня обращается к представителям бизнес-сообщества Оренбуржья.

При приобретении иностранных товаров на внутреннем рынке Российской Федерации в целях соблюдения права Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и законодательства Российской Федерации о таможенном деле, необходимо учитывать следующее.

Все товары, ввозимые в Российскую Федерацию с территорий государств, не являющихся членами ЕАЭС, подлежат помещению под одну из таможенных процедур, предусмотренных Таможенным кодексом Таможенного союза.

При приобретении товаров иностранного производства на внутреннем рынке Российской Федерации в целях подтверждения законности нахождения указанных товаров в обороте заинтересованные лица вправе потребовать у продавца:

документы, содержащие сведения о помещении товаров под таможенную процедуру (таможенную декларацию с отметками таможенного органа о выпуске товаров, счета-фактуры с указанием сведений о номерах таможенных деклараций);

документы, подтверждающие соответствие товаров обязательным требованиям, предусмотренным техническими регламентами Таможенного союза (сертификат соответствия, декларация о соответствии).

Кроме того, заключая сделку купли-продажи в отношении приобретаемых иностранных товаров, покупатель вправе предусмотреть в договоре в качестве обязательного условия наличие вышеуказанных документов на товар.

Лица, осуществляющие оптовую и розничную реализацию товаров иностранного производства, для проверки достоверности сведений об их выпуске (по имеющимся сведениям о номере таможенной декларации) могут обратиться в любой таможенный орган с письменным запросом.

Для проверки достоверности представленных на товар документов, подтверждающих соответствие товаров обязательным требованиям, предусмотренным техническими регламентами Таможенного союза можно воспользоваться сведениями, размещенными на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации – Росаккредитации: www.fsa.gov.ru, в разделе «Реестры».

В соответствии с положениями права ЕАЭС и законодательства Российской Федерации о таможенном деле, таможенные органы вправе проводить таможенный контроль, в том числе, при обороте товаров, ввезенных на таможенную территорию, в целях проверки сведений, подтверждающих факт выпуска таких товаров.

В соответствии с положениями статьи 168 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» при обнаружении в рамках таможенного контроля товаров, незаконно ввезенных в Российскую Федерацию, у лиц, приобретших их на таможенной территории ЕАЭС в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, такие товары подлежат изъятию в установленном порядке.

В 2016-2017 гг. в ходе проверочных мероприятий в отношении промышленных предприятий области Оренбургской таможней выявлялись случаи нахождения на балансе организаций дорогостоящего оборудования иностранного производства, факт таможенного декларирования которого не подтвержден. В целях легализации данного оборудования конечным приобретателям пришлось осуществить таможенное декларирование иностранных товаров и уплату таможенных платежей.

Дополнительно сообщаем, что Оренбургская таможня оказывает услуги по консультированию и информированию граждан.

За консультацией об актуальных нормах права ЕАЭС, законодательства Российской Федерации о таможенном деле и об иных правовых актах Российской Федерации в области таможенного дела заинтересованные лица вправе обратиться в таможенный орган (с устным обращением либо направить письменный запрос почтой по адресу: 460005, г. Оренбург, ул. Шевченко, д. 20, либо в электронной форме на адрес: orb-po@ptu.customs.ru). Государственные услуги по консультированию и информированию предоставляются бесплатно.

Сайт: ptu.customs.ru
E-mail: orb-po@ptu.customs.ru

Субъекты РФ: Оренбургская область
Тематические сайты: Внешнеэкономическая и таможенная деятельность, Поддержка предпринимательства


   Поделиться: