Курсы валют
на 27.05.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 27.05.2017: публикаций: 3201
Консультации. Опубликовано 07.03.2017 09:13  Просмотров всего: 446; сегодня: 1.

Заграничный телефон должен быть с разрешительным документом

Заграничный телефон должен быть с разрешительным документом

Граждане должны быть внимательны при покупке в Интернет - магазинах электронных устройств (мобильных телефонов, смартфонов, планшетных компьютеров, ноутбуков и других технических устройств, имеющих функции шифрования). В противном случае долгожданный товар может так и не прийти к своему владельцу.

Каждое такое устройство должно иметь специальные разрешительные документы. Как правило, крупные фирмы, которые заинтересованы в продажах своей продукции в России, такие документы имеют. Проблемы возникают, когда гражданин России хочет купить в интернет-магазине товар малоизвестного в России иностранного продавца.

Электронное устройство может быть ввезено на таможенную территорию Евразийского экономического союза только при условии включения каждой конкретной модели электронного устройства в Единый реестр нотификаций о характеристиках шифровальных (криптографических) средств и товаров, их содержащих - в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30 «О мерах нетарифного регулирования».

Нотификация – это зарегистрированное уведомление изготовителя товаров (уполномоченного производителем лица), содержащее информацию о технических и криптографических характеристиках товаров, являющихся шифровальными (криптографическими) средствами, и товаров, их содержащих. Нотификация производится изготовителем определенных технических средств в Центре по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России.

В том случае, если в Едином реестре отсутствует нотификация на проверяемое электронное устройство, международное почтовое отправление с этим устройством возвращается отправителю.

Так, в Приволжском регионе в 2016 году только Оренбургским почтовым таможенным постом, куда приходят международные почтовые отправления, было выявлено и возвращено отправителям 897 почтовых отправлений с такими электронными устройствами, большая часть из которых – планшетные компьютеры. Особенно много таких возвращенных товаров оказалось в новогодние праздники.

Таможенники рекомендует покупателям электронной техники в зарубежных Интернет-магазинах перед приобретением технических устройств, имеющих функции шифрования, проверить наличие нотификации на выбранную модель техники.

Сделать это можно, сверившись с «Единым реестром нотификаций о характеристиках шифровальных (криптографических) средств и товаров, их содержащих», размещенным на официальном сайте Евразийской экономической комиссии.

Ссылка по теме преcc-релиза: ptu.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=12072:2017-03-06-12-31-47&catid=4:news&Itemid=88

Сайт: ptu.customs.ru

Субъекты РФ: Оренбургская область
Тематические сайты: Мобильные устройства и технологии, Менеджмент


   Поделиться: