Курсы валют
на 18.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 20.11.2017: публикаций: 2879
Новости. Опубликовано 01.03.2017 13:09  Просмотров всего: 886; сегодня: 1.

В трех российских регионах не выплачивают денежные пособия многодетным семьям

В трех российских регионах не выплачивают денежные пособия многодетным семьям

В Общероссийский народный фронт поступили обращения от многодетных родителей из трех регионов – Омской, Оренбургской областей и Пермского края, которые пожаловались на то, что им прекратили выплачивать пособия на третьего ребенка. В настоящий момент в Омской области подготовлен проект указа губернатора о возобновлении предоставления ежемесячного пособия многодетным семьям с детьми, рожденными с 1 марта по 31 декабря 2017 г. Однако дети, родившиеся в период с 2014 по 2016 г., не получавшие пособия ранее, снова остались без материальной поддержки.

Ежемесячные денежные пособия выплачиваются семьям в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком трех лет согласно «майскому указу» президента РФ «О мерах по реализации демографической политики РФ». Правительство России на основании показателя суммарного коэффициента рождаемости в регионе ежегодно утверждает перечень субъектов РФ, которым предоставляется софинансирование выплат этих пособий за счет федерального бюджета. Как отмечают эксперты, в этот перечень могут быть включены регионы, в которых коэффициент рождаемости ниже среднего по стране.

Омская, Оренбургская области и Пермский край вошли в этот список в 2013 г. Так, в мае 2012 г. губернатор Омской области издал указ, согласно которому право на выплаты имеют семьи с третьим (или последующим) ребенком, родившимся в период с 1 января 2013 г. по 31 декабря 2015 г. Однако в ноябре 2013 г., вследствие того что демографическая ситуация в регионе улучшилась, в указ были внесены изменения, по которым претендовать на выплату могли только семьи с детьми, появившимися в период с 1 января по 31 декабря 2013 г.

Согласно федеральным правилам, субъекты России, которые перестали соответствовать установленным демографическим критериям в отчетном году, остаются в перечне субъектов РФ по меньшей мере на три года, для того чтобы дети, которым выплаты уже назначены, получали их до достижения трехлетнего возраста. Таким образом, Омская область оставалась в перечне субъектов РФ, получающих софинансирование, до 31 декабря 2016 г. Для получения такого пособия средний доход на члена семьи не должен был превышать среднедушевой доход в Омской области. В 2016 г. эта сумма составляла 24,3 тыс. руб. Всего выплаты в Омской области получали 1,5 тыс. семей.

При этом пособия до 2017 г. получали только дети, рожденные в 2013 г. Например, в Омской области такая выплата составила в третьем квартале 2016 г. 8,7 тыс. руб. в месяц. Семьям же, в которых малыши появились на свет в 2014, 2015 и 2016 гг., никаких денег не досталось. Родители этих детей даже устраивали протесты, выражая свое возмущение тем, что, когда принималось решение о вхождении региона в программу по софинансированию демографических выплат, они планировали рождение ребенка, рассчитывая на господдержку. Но никакой реакции от властей на протестные акции граждан не последовало. Аналогичная ситуация сложилась в Пермском крае и Оренбургской области. Там тоже остались без денежных выплат семьи с детьми, родившимися в 2014, 2015 и 2016 гг. Только если в Оренбургской области пособия выплачивались до 2017 г., то в Пермском крае семьи перестали получать деньги уже 1 января 2016 г.

В октябре 2016 г. правительство исключило из перечня регионов, которые получают софинансирование из федерального бюджета на выплату ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего (последующего) ребенка, Омскую область, а также Пермский край и Оренбургскую область. Всего в 2017 г. на соответствующую федеральную поддержку претендуют 50 субъектов.

В настоящий момент известно, что в Омской области решено продолжить оказывать демографическую поддержку в регионе. Уже подготовлен проект указа губернатора о возобновлении предоставления ежемесячного пособия многодетным семьям с детьми, рожденными в период с 1 марта по 31 декабря 2017 г. По информации Министерства труда и социального развития Омской области, проект указа направлен в Министерство финансов РФ на согласование. Сейчас выплату планируется предоставлять только за счет средств областного бюджета. Ожидается, что на нее смогут рассчитывать около 5,2 тыс. семей.

Но, как отмечают эксперты ОНФ, почему-то в указе говорится только о поддержке детей, которые родятся в 2017 г. Что касается семей, в которых малыши появились в период с 2014 по 2016 г., то они снова остались без материальной поддержки.

«Возобновление выплат многодетным семьям – необходимая мера поддержки в экономически сложное время, – считает руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» в Омской области, исполнительный директор Омского областного общественного фонда социальных инициатив Евгений Левашов. – Регион нуждается в возобновлении выплат в поддержку многодетных семей, даже несмотря на достижение показателей, обозначенных в «майском указе» президента, регулирующем меры поддержки семей при рождении третьего и последующих детей. Категория семей, относящихся к многодетным, наиболее уязвима и потому нуждается в дополнительной поддержке. Эта мера обеспечит стабильность и поддержит многодетные семьи в экономически сложное время. Региональным органам власти необходимо обратиться в федеральное министерство труда с предложением возобновить софинансирование данных выплат».

Общероссийский народный фронт

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

Сайт: onf.ru/region/omskaya_obl
E-mail: mzheldak@inbox.ru
Телефон: +79836239702

ОНФ в Амурской области добивается устранения недостатков после ремонта дороги в селе Чигири Дончане впервые напишут Правовой диктант 9 декабря Донские парламентарии ознакомились с особенностями блокчейна и криптовалют 20 ноября — день бесплатных консультаций по правовым проблемам детей и подростков Конференция «Люди с синдромом Дауна и другими ментальными особенностями: право на будущее» Защита авторских и смежных прав в Интернет в один клик Парад первых лиц - парад мам 2017 на стенапризнаний.рф Об успешном прохождении нескольких раундов МСИ осенью 2017 г. Веб-студия Атилект создала сайт для победителя розыгрыша Декларирование масличных на юге России набирает популярность

   Поделиться: